Ces truffes au chocolat sans sucre sont douces comme du beurre, pécheresses et très simples à réaliser - le dessert ou l'encas au chocolat parfait pour les soirées douillettes de Noël.
Les truffes au chocolat sont un plaisir fantastique. Une seule bouchée de ces derniers, doux et crémeux, peut envoyer n'importe qui au paradis du chocolat.
Plusieurs des truffes populaires que vous pouvez acheter ne sont pas exactement adaptées à un mode de vie pauvre en glucides et sans sucre - mais heureusement, celles-ci le sont !
Il est très facile de faire vos propres truffes au chocolat sans sucre faites maison. Deux ingrédients seulement sont nécessaires : du chocolat sans sucre (ou du chocolat noir 86%) et de la crème. De la vanille est ajoutée pour adoucir la saveur du chocolat, et certaines personnes peuvent ajouter un peu de beurre pour adoucir davantage la saveur du chocolat ou pour obtenir la consistance désirée.
La recette permet de réaliser 22 truffes de 15 g.
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 6 minutes
Ingrédients
Processus
Sur la cuisinière:Mettez les pépites de chocolat dans un bol en verre résistant à la chaleur, assez grand pour contenir les pépites de chocolat et la crème avec de la place pour remuer. Placez la crème, le beurre et le sucre en poudre dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur les parois de la casserole et que la crème soit fumante. Remuez jusqu'à ce que le sucre glace soit dissous, puis versez le mélange sur les pépites de chocolat et laissez reposer pendant 5 minutes. Remuez doucement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la vanille et le brandy et remuez. Laissez refroidir, couvrez et réfrigérez pendant plusieurs heures jusqu'à ce que le produit soit ferme ou pendant la nuit.
Au micro-ondes:Verse la crème dans un bol allant au micro-ondes, assez grand pour contenir les pépites de chocolat et la crème, avec de la place pour remuer. Ajoutez le sucre en poudre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Ajoutez le beurre et les pépites de chocolat et faites chauffer au micro-ondes pendant 1 minute. Laissez reposer pendant 5 minutes et remuez doucement avec un fouet jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajoutez la vanille et le brandy et remuez. Laissez refroidir, couvrez et réfrigérez jusqu'à ce que le produit soit ferme ou pendant la nuit.
Forme : Posez une feuille de papier ciré sur votre plan de travail. À l'aide d'une cuillère, versez la ganache au chocolat solide du bol sur le papier. Si la ganache est trop ferme, réchauffez-la pendant 30 à 60 minutes avant de la verser hors du bol.
Roulez chaque portion de ganache en truffes rondes. Si nécessaire, pesez chaque portion (15 g) pour vous assurer que les truffes sont uniformes. Si les truffes sont trop chaudes et trop molles pour être façonnées, mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient assez fermes pour être manipulées.
Finition : Une fois façonnées, les truffes peuvent être roulées dans des noix hachées, du chocolat râpé, des graines de sésame, de la noix de coco, des vermicelles, des fruits lyophilisés, de la poudre de matcha ou de la poudre de cacao non sucrée. Ils se conservent dans un récipient hermétique au réfrigérateur, mais sont servis et dégustés à température ambiante.
Contenu nutritionnel
Par portion (1 truffe)