Les glucides alimentent le cerveau et les muscles et constituent donc la source d'énergie la plus importante. Il est essentiel, tant pour votre capacité de concentration que pour votre capacité d'entraînement, que vous ayez suffisamment de glucides dans votre organisme. En outre, les glucides maintiennent la stabilité du taux de sucre dans le sang.
Bonnes sources de glucides (glucides complexes)
La plupart des gens ont entendu parler du terme " calories vides " dans un certain contexte. Cela signifie qu'il n'y a pas de vitamines et de minéraux dans les aliments que vous mangez. Ce sont des aliments qui contiennent des calories mais pas de vitamines, de minéraux, de fibres ou d'antioxydants. Un régime alimentaire sain doit bien sûr prévoir des "calories vides", il faut juste être conscient de la quantité de celles-ci.
Vivre essentiellement de calories vides peut conduire à la malnutrition car cela repousse l'espace pour les aliments riches en vitamines et minéraux. Le National Board of Health recommande que pas plus de 10 % de votre énergie quotidienne provienne de calories vides. Une étude sur les habitudes alimentaires des Danois menée par l'Institut danois de l'alimentation montre que le chiffre réel est beaucoup plus élevé.
Les glucides simples et complexes
Les glucides simples sont également appelés "rapides" et les complexes "lents", car les glucides complexes mettent plus de temps à se décomposer et à être absorbés biochimiquement. C'est aussi la raison pour laquelle manger du chocolat, qui contient davantage de glucides rapides, redonne faim plus rapidement que de manger des pommes de terre.
Sports et glucidesIl est particulièrement nécessaire de suivre un régime riche en glucides si vous faites beaucoup de sport ou d'exercice. Les glucides sont la source d'énergie préférée des muscles et il existe un lien évident entre la quantité de glucides dans l'alimentation et les performances physiques. Plus il y a de glucides, meilleures sont les performances. Plus l'intensité de l'activité physique est élevée, plus l'organisme métabolise de glucides.