600g de fruits et légumes par jour

Si vous augmentez votre consommation de fruits et légumes de 300g à 600g par jour, vous réduirez votre risque de maladie cardiovasculaire de 30%. Il y a donc de bonnes raisons de suivre la recommandation du Conseil national de la santé de consommer 6 fruits et légumes par jour.

Les fruits et légumes ne peuvent pas être remplacés par des pilules vitaminées, car ils contiennent plus de 5000 substances différentes. Ces substances contribuent à votre santé, cependant l'effet exact de ces substances n'est pas connu.

La teneur en vitamines et minéraux varie d'un fruit à l'autre et d'un légume à l'autre. La teneur en vitamine C est généralement très élevée, mais les fruits et légumes sont également de bonnes sources de vitamine B6, de bêta-carotène, de vitamine E, de folate, de magnésium, de fer et de potassium. Il est donc important de varier son choix de fruits et légumes.

C'est une bonne idée de consommer des fruits et légumes aux 3 principaux repas (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) afin d'atteindre les 600g de fruits et légumes par jour.

De nombreux légumes sont de bonnes sources de fibres alimentaires. Les fibres alimentaires sont indigestes et ne sont donc pas absorbées par l'organisme. Une alimentation riche en fibres nous permet de nous sentir rassasiés plus longtemps. Nous divisons les légumes en fins et grossiers, les légumes grossiers ayant la teneur la plus élevée en fibres alimentaires.

Les légumes cultivés : (riches en fibres alimentaires)

  • Choux : par exemple brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles, chou pointu, chou blanc, chou rouge et chou vert.
  • Légumineuses : par exemple, les pois et les haricots.
  • Fruits à racines : par exemple, carottes, betteraves, céleri, persil-racine et panais.

Les légumes fins : (pauvres en fibres alimentaires)

  • Fruits : par exemple poivron, tomate, concombre et courge.
  • Les légumes à feuilles : par exemple, la laitue, le céleri et les épinards.
  • Champignons : par exemple, les champignons.


Si vous souhaitez un régime hypocalorique parce que vous voulez perdre du poids, vous pouvez choisir d'éviter les légumes qui contiennent une grande quantité de graisses insaturées. Si, en revanche, vous ne souhaitez pas perdre de poids, il n'y a aucune raison de choisir ces légumes plutôt que d'autres à faible teneur en graisses et en calories. 

Les légumes riches en graisses insaturées : (dont)

  • Advocado
  • Noix
  • Pois jaunes
  • Banane
  • Vies (surtout les noires)
  • Rosins
  • Abricots secs

Les légumes à faible teneur en matières grasses et en calories :

  • Agurk
  • Cauliflower
  • Salade
  • Haricots verts
  • Broccoli
  • Tomat
  • Champignon

Source/Inspiration:La vérité sur la santé par le professeur Bente Klarlund Pedersen.
www.altomkost.dk